domenica 4 dicembre 2016

Corso L'ALBERO DELLA GASTRONOMIA : cibo e cucina tra storia, arte, cultura e società con Aldo Lissignoli

PRIMO INCONTRO: INTRODUZIONE

Il panorama storico, culturale, economico, sociale italiano e il suo mutare nel tempo. I mercati italiani, gli scambi commerciali di prodotti gastronomici, le modificazioni dei gusti e dei prodotti alimentari. Il territorio e come esso abbia contribuito alla definizione del panorama culinario.
SECONDO INCONTRO: VERDURA E FRUTTA
Evoluzione nella società e nel tempo dei consumi di verdura e frutta. Verdura/frutta e nobiltà; verdura/frutta e povertà. La scienza e i prodotti della natura, un rapporto controverso? Curarsi con l'ambiente e curare l'ambiente. Stranezze.
TERZO INCONTRO: I PRIMI PIATTI
Una categoria alimentare immagine dell'Italia. Panorama gastronomico vasto: polenta e polente; minestre, zuppe e minestroni. Torte e pasticci: antenati di tortelli, tortellini e ravioli?! Aspetti culturali, storici e sociali.
QUARTO INCONTRO: LA PASTA 
Origini, storia e diffusioni. Aspetti sociali e culturali: pasta per ricchi e per poveri. L'innovazione nella lavorazione: il contributo della tecnologia. Trafile antiche e moderne: un ritorno al passato? Curiosità ...
QUINTO INCONTRO: CARNE E PESCE
La carne e i valori sociali: caccia, preparazione e cottura. L'arte del conservare: origini, valori sociali, diffusione e diversificazione. Gli animali preferiti: viaggio tra i cambiamenti dei gusti della carne. Carne di città e carne di campagna. Campagne di carne....

L'Italia e il Mar Mediterraneo: il consumo di pesce nelle culture antiche. Il pesce e le norme religiose. Consumo autoctono e mercati. Pesce d'acqua dolce e salata. Conservare il pesce: da esigenza a trionfo del gusto. Curiosità...

Nessun commento:

Posta un commento